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Dieta para el hígado graso: alimentos a considerar


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El hígado es el órgano más grande del cuerpo humano. Colabora en la digestión de los alimentos, almacena energía y elimina toxinas. La esteatosis o hígado graso es una afección en la que se acumula grasa en el hígado. Se trata de una de las enfermedades hepáticas más comunes pero, en la mayoría de los casos, pasa desapercibida por ser asintomática. Esta enfermedad puede evolucionar a hígado graso e inflamación llamada esteatohepatitis y a cirrosis siendo preciso, en algunos casos, realizar un trasplante de hígado.

Este aumento de los lípidos en las células del hígado puede ser como consecuencia de complicaciones por la obesidad, intoxicación alcohólica o por trastornos hepáticos como la diabetes tipo 2. En la actualidad, se ve un aumento de casos favorecido por la obesidad y el sobrepeso de las sociedades occidentales.

Alimentos buenos para el hígado graso
Hay muchos alimentos que permiten mantener el hígado en buen estado. Es importante llevar una dieta variada y saludable para ayudar a depurar nuestro hígado y contribuir a nuestra salud y bienestar. Se debe priorizar la fruta fresca y natural, así como los vegetales frescos, cereales integrales, proteína con poca grasa como el pescado y carne blanca, leche y derivados bajos en grasa, sin olvidar los ácidos grasos ricos en omega-3.
Entre los alimentos saludables para el hígado destacan:

  • Café, por su capacidad de reducir la acumulación de grasa y los depósitos de colágeno en el hígado.
  • Coles de Bruselas, porque favorecen la actividad de la enzima de desintoxicación protegiendo al hígado de toxinas.
  • Alcachofas, por incrementar la producción de bilis, permitiendo una mejor eliminación de toxinas dañinas para el hígado. Posee efectos antioxidantes ayudando a los mecanismos de reparación del tejido dañado.
  • Pescado azul, rico en ácidos grasos omega-3 que contribuyen a reducir la inflamación y evitan la acumulación de grasa, manteniendo los niveles de enzimas en el hígado. 
  • Aceite de oliva, por reducir la grasa del hígado. 
  • Nueces, por su función depuradora del hígado.
  • Uvas, por su capacidad protectora del hígado reduciendo la peroxidación de lípidos.
  • Arándanos, por su acción antioxidante.
  • Té verde, ayuda a quemar la grasa gracias a su alto contenido en catequinas.
  • Limón, por prevenir y reducir los daños causados por el consumo de alcohol gracias a su acción antioxidante.

Los alimentos prohibidos para el hígado graso que tienes que evitar
Hay una serie de alimentos que no se deben consumir para evitar la acumulación de grasa en el hígado y son:

  • Alcohol, por ser el gran enemigo del hígado que, al metabolizarse, provoca un aumento de triglicéridos y sustancias dañinas para las células del hígado.
  • Sal, porque cuando el consumo es excesivo, puede dar lugar a una retención de líquidos y, por lo tanto, a un aumento de peso además de ocasionar enfermedades hepáticas.
  • Alimentos ricos en azúcar, ya que, además de favorecer la obesidad, contribuyen a que se deposite grasa y causan inflamación.
  • Carne roja, por contener grasas saturadas, favoreciendo los depósitos de grasa en el hígado.
  • Alimentos ricos en grasa y embutidos que, además de favorecer un hígado graso, posee grasas saturadas.
  • Alimentos ultraprocesados y bollería industrial, porque contribuyen a la acumulación de grasa visceral y favorecen el sobrepeso.



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