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Enzima DAO


dolor de cabeza por alimentos

La enzima DAO o enzima Diamino Oxidasa es la principal enzima intestinal encargada de metabolizar una sustancia que actúa como hormona y neurotransmisor llamada histamina.
La histamina es liberada por los glóbulos blancos durante una reacción alérgica pero, además, tiene la función de regular la producción de ácido gástrico, regular el ritmo biológico del sueño y controlar el apetito.
La enzima DAO metaboliza la histamina presente en varios alimentos que, una vez degradados, se expulsa por la orina. Cuando la actividad de la enzima es reducida se produce un exceso de histamina en sangre que se relaciona con diferentes enfermedades crónicas asociadas al déficit de la enzima DAO.

Causas del déficit de DAO
La principal causa del déficit de la enzima Diamino Oxidasa DAO, es de origen genético pero también puede estar causado por la ingesta de determinados fármacos que inhiben a la enzima o también padecer alguna patología como las enfermedades inflamatorias intestinales como la Colitis Ulcerosa o la enfermedad de Crohn.

El déficit DAO y sus consecuencias
La enzima Diamino Oxidasa se encarga de eliminar la histamina presente en los alimentos, realizándose este proceso en la mucosa intestinal durante la digestión.
Cuando existe un déficit de DAO se genera una desproporción entre la histamina ingerida y la liberada, provocando un aumento de histamina en el organismo y dando lugar a una serie de síntomas que no son inmediatos, sino que aparecen cuando hay una acumulación sostenida en sangre. Los síntomas más habituales son:

  • Migraña, cefalea o mareos
  • Trastornos gastrointestinales como diarrea, estreñimiento, saciedad, hinchazón o flatulencia
  • Trastornos digestivos como colon irritable o dolor de estómago
  • Trastornos dermatológicos como psoriasis, atopía y piel seca
  • Enrojecimiento de la piel tras la comida, picor o urticaria
  • Dolores musculares y fatiga crónica
  • Problemas respiratorios como asma bronquial o sibilancias
  • Congestión nasal
  • Está relacionado con el trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH)

El test DAO
La incidencia estimada de este déficit de DAO está entre el 1-3 % de la población.
El test consiste en una extracción de sangre que se analiza en el laboratorio y detectará una mala metabolización de la histamina.
No precisa de ninguna preparación especial salvo estar en ayunas al menos 8 horas.

Alimentos altos en histamina
No todos los alimentos contienen histamina, pero sí aquellos que han estado expuestos a contaminación microbiana como es el caso de la carne, pescado, verdura, frutas o bebidas. Entre ellas destacan:

  • Derivados lácteos como la leche pasteurizada, leche cruda, yogur y queso.
  • Verduras y frutas como las berenjenas, acelgas, espinacas, calabaza, aguacate, setas, col, tomate, albaricoques, uvas, fresas, melocotón, piña, kiwi, papaya, arándanos, dátiles, naranjas y pasas.
  • Carne como las salchichas, carne cruda como el jamón serrano, carne fresca, carne cocida como el jamón york y embutidos.
  • Pescado fresco, en conserva, pescado azul, pescado blanco, pescado congelado y marisco.
  • Legumbres como las lentejas, garbanzos y judías.
  • Bebidas como el champán, cerveza embotellada y vino.
  • Otros alimentos como vinagre, chocolate, harina, clara de huevo, bollería industrial, colorantes y conservantes, algunas especias y los alimentos cocinados que se dejan de un día para otro.




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